情報検索・自然言語処理研究室 山梨大学 鈴木(良)研究室

研究テーマ ( Subjects of Research )

1. 研究目標
私たちの周りには膨大な文書があふれています.しかも毎日その数は増えています. たとえば新聞などの記事は毎日何十ページも執筆されます.それが新聞社の数だけ増えていきます. また新聞社のWebページには毎日いくつも記事が追加されます. 私たちは新聞記事などの文書から,なるべく簡単に知識を得るための支援を行うシステムの開発に取り組んでいます.

2. 研究内容
(1) 後続記事の自動抽出
重大な事件などがあると何日にもわたってその事件に関する記事が現れます.その出来事について知識を得たい場合,その出来事だけを集める必要があります.私たちは自然言語処理技術,機械学習技術を利用して高精度な後続記事の自動抽出システムを作成しています.

(2) 複数記事の自動要約
 後続記事を自動抽出しても抽出された記事が大量な場合,全ての記事を読むのは大変です.また同じ内容が複数の記事にまたがって記述されている場合もあります.抽出した複数記事からなるべく簡単に知識を得るためには記事ごとではなく,抽出した記事全体の要約を作成する必要があります.そこで私たちは複数記事を対象にした自動要約に取り組んでいます.

(3) 質問応答システム
 どの情報を知りたいかがわかっている場合,1文書をすべて読む必要はありません.知りたい情報をコンピュータに質問し,適切な答えを得ることができれば目的が達成される場合もあります.私たちは私たちが普段使っている言葉でコンピュータに質問し,適切な答えを探してくれるシステムの作成にも取り組んでいます.

研究紹介(2014年 オープンキャンパス)